wenjunjason 发表于 2012-5-2 20:01:16

斯诺克台球桌上的自由球,失误球,无意识救球

斯诺克的规则非常繁琐复杂,甚至连世界冠军级的大师们也经常不能悉数掌握。不过,这些规则通常可以在实践中不断获得。可能您现在有一些疑问不过请先看完下面是一些经常令新手混淆不清的常见规则,或许你能解开疑惑。

一、自由球:这是我们并不经常会碰见的一种情况:在一方打了失误球后,如果台面出现了斯诺克,那么如果下一位球手无法直接击打到红球时,那么这位球手可以任选一彩球当红球打,这时彩球便称作自由球。接下来如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分接着照常规打彩球。但是台面红球如果已被打完,出现的情况是令接着打的一方无法直接打到要打的彩球,接着打的一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分则按台面上所剩的最低分球计算,然后按常规则顺重打球;自由球在很多诺斯克台球比赛中并不常见的情况,所以经常会令新手混淆不清。

二、失误球:我们在打台球的时候失误总是在所难免的。但是失误球规则却令很多新手混淆不清,失误球最少罚分4分,如果失误的球是4分以上的彩球,则按此彩球的实际分数罚分。可能有人问了:哪些情况会被判定为失误球呢?

       a、在出球杆时,球杆连续击白球两次以上。
       b、双脚同时离地击球。
       c、白球跳过中间球击打目标球。
       d、台面上的球被球杆击球端以外任何物品或身体任何部位所碰到。
       e、将球打离台球桌面。
   
三、无意识救球:在一方打了失误球以后,如果裁判认为这个球应该可以打到,则可以判罚无意识救球。在这种情况下,得益方可以有以下几个选择权:

      a、在现在的位置上自己打;
      b、要求失误方在现在的位置上接着打;
      c、将球恢复失误球前的原状,要求失误方重新打;
      d、如果台面上出现斯诺克,自己打自由球。

czgulijun 发表于 2012-5-3 04:04:49

wherer 发表于 2012-6-27 14:11:19

不错不错。

lgylcdm 发表于 2012-7-7 16:15:32

学习;了,不错不错~~

nikecy 发表于 2012-7-22 01:03:57

请问 如果因为对方解不到斯诺克而台面上出现自由球 是一定要自己打自由球还是说可以摆回原位重新让对方解 或者是让对方在现在的位置上继续解球 还是说如果自己不打而让给对方打的话对方也是打自由球 还有就是无意识救球和解斯诺克的有意识救球是一样的处理方法么 包括可以摆回重新让对方打或者是让对方在现在的位置上打 又或者无意识救球做成了斯诺克而形成自由球和有意识救球的处理方法是一样的么。。。。

零瑕疵歌手 发表于 2012-7-22 13:56:18

回复 nikecy 的帖子

如果裁判说“foul and miss", 然后报自由球, 对方可以打自由球, 也可要求摆回原位, 也可要求现在位置继续解球。 失误方是没有自由球的。
如果裁判只说”foul ", 没有miss的话, 是不能要求摆回原位重打得, 如果获得自由球, 处理一样, 这个在有次ronnie o'sullivan和john higgins, john higgins 几次没解到,都判了foul and miss, 但是接下来john 解球时杆身碰到球, 裁判判了foul, 不能将球放回原位, ronnie提出疑问,但是确实判罚没错, 虽然不公平, 规则无论怎么详尽都不能完全杜绝漏洞。
另外, 自由球的描述有些不尽详细,“不能直接击到目标球”,其实判断来讲“应该是母球不能通过目标球两边”,所以我们经常见到比赛时如果自由球有疑问, 裁判会拿个球出来放在目标球两边, 从母球看过去能否看完整的球, 如果否, 就是自由球了。
自由球有个例外, 就是如果母球打不到目标球是因为袋口做到了, 这个是不能苏自由球

nikecy 发表于 2012-7-24 03:09:19

基本上是理解了 不过确实有点复杂 一般也不会碰到这种情况 不过我们打球严谨的人比较爱较劲 哈哈

luck450 发表于 2012-7-24 08:42:16

学习学习!
页: [1]
查看完整版本: 斯诺克台球桌上的自由球,失误球,无意识救球